Респираторы: измерения и результаты

Перед тем, как производить положенные измерения, всех рабочих предупреждают о том, что снимать респираторы нельзя. После того, как маска одета, специальным оборудованием начинают измерять количество воздуха, который просачивается под нее. В том случае, если оно превышает допустимое количество, то рабочий в таком случае не участвует в этих измерениях. Также во время замеров за рабочими все время наблюдают, чтобы они не снимали респираторы.
Данные испытания показывают то, что у совершенно одинаковых респираторов, которые используются, к тому же, в одинаковых условиях, значения коэффициента защиты чаще всего отличаются в десятки, в сотни, а то и в тысячи раз. К тому же, при использовании нового измерительного оборудования было установлено, что во время непрерывной носки респиратора, а также во время непрерывного измерения его коэффициента защиты последний может изменяться в десятки раз, причем, всего лишь за считанные минуты, а то и секунды. Почему происходит такое непостоянство? Дело в том, что специально для того, чтобы респиратор предотвращал попадание вредных веществ в органы дыхания, нужно:
Во-первых, изолировать органы дыхания от окружающей загрязненной воздушной среды – для этого и созданы всевозможные лицевые части: полумаска, полнолицевая маска и так далее.
Во-вторых, необходим чистый или же очищенный воздух для дыхания, так как в фильтрующих респираторах любой загрязненный воздух очищается специальными противоаэрозольными или же противогазными фильтрами.
В результате полученных выводов после проведения проверок, специалисты получили такие выводы:
- Коэффициент защиты респиратора является случайной величиной, так как он может изменяться в довольно широких пределах во время использования одинаковых респираторов пусть даже очень высокого качества и при одинаковых условиях.
- В производственных условиях данный коэффициент защиты довольно слабо зависит от качества фильтров – эта величина постоянна. То есть, таким образом, разнообразие полученных результатов может объясняться только лишь прониканием неотфильтрованного воздуха через зазоры, которые есть между маской и лицом.
- Непосредственно перед проведением измерений, если ПКЗ проникание у рабочего достигает 1%, то эти респираторы не должны допускаться к испытаниям. При эnом необходимо обязательное наблюдение за рабочими. Именно поэтому наименьшие из полученных результатов могут объясняться сползанием правильно одетых масок во время работы.
- Значения ЭКЗ чаще всего ниже ПКЗ, так как их величина зависит сугубо от того, смогут ли рабочие использовать респираторы непрерывно, а также от организации применения респираторов на предприятии.
- Даже самая точная информация и о загрязненности воздуха, а также о респираторе, не может позволить определить последствия их применения для здоровья рабочих.